Франсуа Олланд François Gérard Georges Nicolas Hollande

Французский Государственный Деятель

Французский государственный деятель. Член Конституционного совета Франции. XXIV Президент Франции. Князь Андорры. Являлся Первым секретарем Социалистической партии Франции.
Занимал должность Мэра города Тюль. Так же, известен в качестве первого политического лидера за всю историю Франции, не занимавшего до президентского кресла министерских постов.

Франсуа Жерар Жорж Николя Олланд родился 12 августа 1954 года в городе Руан, Франция. Отец мальчика работал врачом, а мать являлась медицинской сестрой. В родном городе учился в католической школе. В возрасте двенадцати лет, с семьей переехал в Париж, где окончил лицей. Когда пришло время определиться с профессией, решил заняться изучением права и бизнеса, для этого молодой человек стал студентом Института политических исследований, а потом прошел обучение в престижной бизнес-школе.

Еще в юности Олланд задумывался о возможности стать политиком, поэтому считал для себя обязательной службу в армии, не смотря на то, что мог не служить по причине близорукости. Франсуа считал, что служба в армии имеет для будущей карьеры немаловажное значение. После армии, с 1978 года, проходил обучение в престижнейшем учебном заведении того времени: Национальной школе управления, где стал лидером среди молодых социалистов. Почти все известные политики Франции в свое время вышли из стен национальной школы, недаром этому учебному заведению дали название «кузницы кадров».

Первым местом работы Олланда стала Счетная палата, где трудился в должности аудитора. Тогда же один из институтов пригласил его в качестве лектора. Естественно, что это не соответствовало его политическим амбициям и в возрасте двадцати шести лет впервые участвовал в выборах, стремясь получить место в Национальной ассамблее. Проиграв выборы, сумел набрать 26% и вскоре стал советником Франсуа Миттерана.

Свою карьеру политик выстраивал вокруг департамента Коррез, которая всегда оставалась тесно связана с Социалистической партией. Данный департамент стал для него практически вторым домом. В 1983 году Врансуа возглавил кабинет спикера правительства.

В 1988 году политик второй раз попытался попасть в парламент. Попытка оказалась удачной и Олланд стал депутатом. Однако в 1993 году не смог сохранить мандат, поэтому на некоторое время перестал заниматься политикой, сосредоточившись на юридической практике. В 1994 году, в качестве секретаря Социалистической партии, отвечающего за вопросы экономики, будущий президент снова решил вернуться в политику.

В 1997 году его партия победила на парламентских выборах. Должность премьер-министра занял Лионель Жоспен, а лидером социалистов назначен Франсуа Олланд. Данную должность занимал на протяжении следующих десяти лет. За это время партия дважды терпела поражения, однако впервые за многие годы одержала победу над правыми, в результате чего, получила в Сенате большинство.

Весной 2008 года Олланд стал президентом Корреза, покинув пост главы социалистов. Политик посвятил все свое время этой работе, в чем весьма преуспел, создав сбалансированный бюджет маленькому району, специализирующемуся на сельском хозяйстве. Благодаря чему его снова переизбрали на этот пост в 2011 году. Почти сразу политик объявил, что намерен участвовать от Социалистической партии в следующих президентских выборах.

Его предвыборная кампания построена на контрасте себя и действующего президента, чья популярность в то время стремительно падала. Олланд примерил на себя образ «своего парня», Николя Саркози же позиционировал себя, как человека исключительного. Как консерватор, призывал простых людей «затянуть пояса», делал основную ставку на богатых. Олланд же в противовес ему заявлял, что следует увеличить социальные выплаты и смягчить финансовую политику. Франсуа хоть и незначительно, но опередил своего противника на выборах. Во втором туре его отрыв оказался больше. С 15 мая 2012 года вступил в должность президента.

Спустя пять лет, в Елисейском дворце Парижа 14 мая 2017 года прошла церемония передачи полномочий XXV президенту Франции. На которой Франсуа Олланд передал власть Эммануэлю Макрону и покинул правительственный дворец.

Политическую деятельность Олланд продолжил в качестве члена Конституционного совета Франции, в который вошел непосредственно после ухода с поста президента страны.

Награды Франсуа Олланда

Большой крест ордена Почетного легиона (15 мая 2012 года)
Большой крест ордена «За заслуги» (15 мая 2012 года)
Орден Белого орла (Польша) (16 ноября 2012 года)
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой», Большой крест (21 ноября 2012 года)
Большой крест ордена Нидерландского льва (20 января 2014 года)
Большой крест Национального ордена Мали (15 июля 2013 года)
Орден Славы (Армения) (12 мая 2014 года)
Большой крест Национального ордена Центрально-африканского признания (13 мая 2016 года)
Орден Свободы (Украина, 23 августа 2017 года)

Труды Франсуа Олланда